BIZCOCHO ESPONJOSO BUENÍSIMO

#Postres y dulces 20 septiembre 2012

BIZCOCHO ESPONJOSO BUENÍSIMO

BIZCOCHO ESPONJOSO BUENÍSIMO

Ingredientes:

  • 200 gr. de harina

  • 180 gr. de azúcar

  • 1 sobre de levadura química

  • 50 g de aceite de girasol

  • 100 g leche

  • 4 huevos

  • Azúcar vainillado o aroma de limón (al gusto)

  • 50 g de almendra picada


Preparación

  1. Preparar un molde  de doble alto (el mío mide 24 cm. x 8 cm) o de un diámetro  mínimo de  26 cm x 6cm. pues este bizcocho sube mucho, forrar la base con papel de hornear y engrasarlo todo con la ayuda de una brocha, espolvorear la base con azúcar, encima poner las almendritas picadas y reservar.

  2. Precalentar el horno a 180º

  3. Separar claras de yemas.

  4. Poner la mariposa y montar las claras con una pizca de sal, 8 min/vel. 3 1/2, cuando empiecen a montar, añadir 100 gr. de azúcar por el brocal sin parar la maquina hasta que veamos que se ha formado un merengue firme. Sacar, poner en una ensaladera grande y reservar.

  5. Sin lavar el vaso, verter la harina, la levadura y el azúcar y programar unos segundos/vel.6para tamizar. Seguidamente añadir el aceite, la leche, el aroma deseado (vainilla o limón) y las yemas, programar 10 sg/vel. 6.

  6. Verter este preparado sobre el merengue y con unas varilla  ir integrándolo, con movimientos envolventes (no bruscos) el resultado será como una mousse.

  7. Verter en el molde preparado e introducir en el horno que ya tendremos precalentado a 180º, a los 30 m. bajar la temperatura a 165 hasta que este totalmente hecho, para saberlo introduciremos un palillo largo en el centro del bizcocho transcurridos 45 minutos, si sale seco, apagar y retirar del horno, si no es así dejarlo unos minutos mas.


Es un bizcocho ideal, tanto para comer así como para rellenar, si se quiere hacer de chocolate, sustituir 80 gr. de harina por nesquik, cola-cao o cacao valor.