CROQUETAS A MI ESTILO CON Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 12 febrero 2021

Hoy os traigo esta receta que me encanta y siempre hago!!


Son las croquetas que siempre hemos hecho en mi casa pero adaptadas a Thermomix® !!




En primer lugar, caramelizamos la cebolla.


Ingredientes para la cebolla:



  • 3  cebollas dulces

  • 100 g de aceite de oliva virgen extra

  • 100 g de azúcar moreno (también podemos utilizar azúcar blanco o una mezcla de ambos)

  • 150 g de vinagre de manzana

  • 1 cucharadita de sal


Elaboración:



  1. Pelamos las cebollas y las cortamos en cuartos. Las ponemos en el vaso de nuestro Thermomix® y trituramos. 2seg/ vel 5.

  2. Bajamos la cebolla triturada de las paredes del vaso.

  3. Agregamos el resto de ingredientes,  el azúcar moreno, el vinagre y el aceite de oliva virgen extra.  35 min/temp. Varoma/ vel. cuchara.

  4. Transcurrido este tiempo ya tendremos nuestra cebolla caramelizada lista.

  5. Lavamos el vaso para el siguiente paso.


Ingredientes para la masa de croquetas:



  • 240 g carne de cocido (ya limpia, sin huesos)

  • 70 g de aceite

  • 100 g de cebolla caramelizada

  • 200 g de harina de trigo

  • 200 g de caldo de cocido (en el caso de no tener, podemos utilizar agua y una pastilla de caldo de carne)

  • 420 g de leche

  • 100g de tacos de jamón

  • Sal

  • Nuez moscada

  • Pimienta


Para rebozar y freír:



  • 2 o 3 huevos

  • Pan rallado

  • Aceite para freír


Elaboración:



  1. Ponemos en el vaso la carne. Damos 5 golpes de turbo, sacamos y reservamos.

  2. Ponemos la cebolla y la harina y programamos. 2 mi/ 100º/vel 4.

  3. Incorporamos el caldo, la leche, la sal, la pimienta y rallamos un poquito de nuez moscada.  6 min/ 100º/vel 4.

  4. Añadimos la carne y mezclamos. 10seg/vel 4.

  5. Sacamos la masa y la ponemos en una fuete o en una manga pastelera desechable. La dejamos reposar unas horas a temperatura ambiente o en la nevera.


  6. Una vez fría vamos formando las croquetas (si hemos puesto la masa en una manda pastelera, cortamos un pico de unos 2cm y hacemos varias tiras de masa que vamos cortando para darle forma). Pasamos cada una por huevo batido y luego por pan rallado. (Para que queden más crujientes, pasamos por pan, luego huevo batido y de nuevo pan).

  7. Freímos en abundante aceite caliente (poned mucho aceite en la sartén, lo ideal es que casi cubra la bolita o la croqueta y que apenas haga falta darle la vuelta) o hacemos al horno o con freidora sin aceite.


ESPERO QUE OS GUSTE MI RECETA!!