Empanada rellena de tortilla de patatas con Jamón York y queso

#Aperitivos, entrantes y tapas 28 agosto 2020



Esta receta la probé por primera vez de una amiga, en una salida que hicimos una ruta de senderismo por la boca de la pescá, un lugar que hay que visitar cuando se viene a Granada.


Desde entonces la hago muchísimo, para reuniones familiares o con amigos, para llevarla al campo o a la playa y siempre es un éxito.


INGREDIENTES


Para la masa:


450g  harina normal


2 cucharaditas  pimentón dulce


1 sobre  levadura en polvo


1 cucharadita  sal


100g aceite de oliva 


75g vino blanco


75g agua


huevo para pintar


Para el relleno:


200g cebolla


50g aceite


750g patatas chascadas pequeñas


220g agua caliente


sal


4 huevos


pimienta


8 lonchas Jamón York


6 lonchas queso


200g salsa de tomate casero


PREPARACIÓN


Para la masa:



  1. Incorporamos la harina, el pimentón, la levadura y la sal: 10 segundos, velocidad 6

  2. Añadimos el aceite, el vino blanco y agua: 2 minutos, función amasar

  3. Hacemos una bola apretando la masa, tapar con un paño y dejar reposar mientras hacemos el relleno

  4. No va a levar


Para el relleno:



  1. Sin lavar el vaso,incorporamos la cebolla: 4 segundos, velocidad 4. Bajar los restos hacia las cuchillas

  2. Añadir el aceite y sofreir 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1

  3. Colocar la mariposa, agregar las patatas, agua caliente, 1 cucharadita de sal y programar: 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Sacar a un bol y dejar templar

  4. Quitar la mariposa y sin lavar el vaso, batir lo huevos, con 1/2 cucharadita de sal y una pizca de pimienta: 10 segundos, velocidad 4

  5. Añadir las patatas ya templadas y picar 6 segundos, velocidad 3

  6. Precalentar el horno a 200 grados arriba y abajo

  7. Dividir la masa en 2 y estirar, cubrir con la mitad de las patatas, lonchas de Jamón York, queso y la otra mitad, repartiéndolo bien, cubrir con la salsa de tomate y tapar con el resto de la masa. Sellar los bordes, pintar con huevo batido, pinchar con un tenedor y hacer un agujerito en el medio a modo de chimenea

  8. Hornear 40-45 minutos.