Empanada rellena de tortilla de patatas con Jamón York y queso
#Aperitivos, entrantes y tapas 28 agosto 2020
Esta receta la probé por primera vez de una amiga, en una salida que hicimos una ruta de senderismo por la boca de la pescá, un lugar que hay que visitar cuando se viene a Granada.
Desde entonces la hago muchísimo, para reuniones familiares o con amigos, para llevarla al campo o a la playa y siempre es un éxito.
INGREDIENTES
Para la masa:
450g harina normal
2 cucharaditas pimentón dulce
1 sobre levadura en polvo
1 cucharadita sal
100g aceite de oliva
75g vino blanco
75g agua
huevo para pintar
Para el relleno:
200g cebolla
50g aceite
750g patatas chascadas pequeñas
220g agua caliente
sal
4 huevos
pimienta
8 lonchas Jamón York
6 lonchas queso
200g salsa de tomate casero
PREPARACIÓN
Para la masa:
- Incorporamos la harina, el pimentón, la levadura y la sal: 10 segundos, velocidad 6
- Añadimos el aceite, el vino blanco y agua: 2 minutos, función amasar
- Hacemos una bola apretando la masa, tapar con un paño y dejar reposar mientras hacemos el relleno
- No va a levar
Para el relleno:
- Sin lavar el vaso,incorporamos la cebolla: 4 segundos, velocidad 4. Bajar los restos hacia las cuchillas
- Añadir el aceite y sofreir 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1
- Colocar la mariposa, agregar las patatas, agua caliente, 1 cucharadita de sal y programar: 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Sacar a un bol y dejar templar
- Quitar la mariposa y sin lavar el vaso, batir lo huevos, con 1/2 cucharadita de sal y una pizca de pimienta: 10 segundos, velocidad 4
- Añadir las patatas ya templadas y picar 6 segundos, velocidad 3
- Precalentar el horno a 200 grados arriba y abajo
- Dividir la masa en 2 y estirar, cubrir con la mitad de las patatas, lonchas de Jamón York, queso y la otra mitad, repartiéndolo bien, cubrir con la salsa de tomate y tapar con el resto de la masa. Sellar los bordes, pintar con huevo batido, pinchar con un tenedor y hacer un agujerito en el medio a modo de chimenea
- Hornear 40-45 minutos.