Pan de cristo

#Masas, panes y repostería 25 noviembre 2014

Empezamos con las preparaciones navideñas y hoy os traigo una receta de Pan de Cristo típica de los hogares griegos ortodoxos.Se trata de un pan que se suele preparar el día previo al 25 de diciembre, los ortodoxos tienen la tradición de que Jesús irá a comer de ese pan durante la noche. Es una receta en la que se mima mucho la calidad de los ingredientes para hacerla, ya que de ello depende como se pasará el año próximo.Se decora con una cruz  y se aromatiza con almáciga, una resina que se obtiene de los arbustos de pistacho y con un licor griego. Se pueden no utilizar ya que es algo complicado de conseguir.Es una receta muy rápida y limpia.Ingredientes:90 gr. de azúcar para aromatizarlo con la piel de media naranja o de medio limón120 gr. de leche500 gr. de harina de fuerza25 gr. de levadura fresca prensada1/2 cucharadita de sal3 huevos;80 gr. de mantequilla1 cucharadita de anís en grano8 nuecesalmendras laminadas2 cucharadas de mielzumo de un limón1 cucharada de semillas de sésamoPreparación:1. Comenzamos poniendo el azúcar en el vaso del Thermomix® junto con la piel de la 1/2 naranja y la piel del 1/2 limón. Pulverizamos 10 seg/ vel 10. Reservamos en un bol.2. Sin lavar el vaso ponemos la leche y calentamos 1 min/37º/vel 1.3. Agregamos 100 gr. de harina de fuerza y la levadura, con cuidado no se quede sobre las cuchillas y mezclamos 20 seg/vel 3.  Dejamos reposar 10 minutos.4. Agregamos la harina de fuerza restante, la sal, el azúcar aromatizado  reservado, los huevos, la mantequilla y el anís y mezclamos 15 seg/vel 6. Amasamos 6 min/ vaso cerrado/ vel espiga. Dejamos reposar en el vaso cubierta la tapa con film transparente hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora.5. Pasado el tiempo amasamos 1 min/ vaso cerrado/vel espiga. Sacamos la masa a una superficie enharinada y amasamos un poco con las manos6. Cortamos un trozo pequeño de masa para hacer dos tiras de decoración.7. Hacemos una bola formando un pan redondo con la masa y la colocamos sobre una bandeja forrada con papel de hornear.8. Con el trozo de masa que habíamos separado formamos dos tiras largas y cortamos longitudinalmente por la mitad los extremos.9. Colocamos las tiras sobre el pan formando una cruz y curvamos los extremos de las tiras hacia fuera en direcciones opuestas. En el centro de cada círculo que hemos formado colocamos media nuez. También podemos decorarlo, si lo preferimos con almendras laminadas.Dejamos reposar durante una hora en la parte baja del horno cubierto con un paño limpio y un poco húmedo.10. Sacamos el pan y precalentamos el horno a 180º.11. En un bol mezclamos la miel y el zumo de limón y pincelamos la superficie del pan. Espolvoreamos con sésamo y horneamos entre 40-45 minutos o hasta que esté bien dorado. Comprobamos pinchando con una brocheta que el interior está bien cocido.12. Retiramos del horno y dejamos templar. Retiramos a una rejilla y dejamos que se enfríe por completo. Se sirve cortado en rebanadas.Pan de cristo