Sopa de ajo, ensalada de patatas y judías verdes con vinagreta con Thermomix®

#Sopas y cremas 25 abril 2014

Esta sopa de ajo, la hacemos para poder aprovechar el pan duro que nos quede en casa, a la vez que realizamos esta sopa tan económica, podemos seguir ahorrando y aprovechar el vapor que generamos al cocinar en temperatura varoma y por ello podemos realizar una deliciosa ensalada de patatas con judías verdes.

-  Ingredientes:



  • 20-30 g de avellanas o almendras

  • 100 g de aceite de oliva virgen extra

  • 6-8 dientes de ajo

  • 8 rebanadas (100 g) de pan duro

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 1500 g de agua

  • 2 pastillas de caldo de carne Thermomix® ( ver receta, libro imprescindible, página 48)

  • 4 huevos

  • 100 g de jamón ibérico en trozos (opcional)

  • 3-4 patatas cortadas en finas rodajas

  • 500 g de judías verdes

  • 30 g de aceite de Oliva virgen extra

  • 20 g de aceite de sésamo

  • Zumo de una naranja (50-60 g)

  • Un pellizco de sal

  • Un pellizco de pimienta

  • Perejil picado


Sopa de ajo, ensalada de patatas y judías verdes con vinagreta con Thermomix® Sopa de ajo, ensalada de patatas y judías verdes con vinagreta con Thermomix® -  Preparación

  1. Poner en el vaso las avellanas o almendras. Programar 2 segundos, a velocidad 5.  Reservar en un bol, para la vinagreta.

  2. Ponemos el aceite en el vaso.  Programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

  3. Añadimos los ajos y programamos 2 segundos, velocidad 5.  A continuación programamos 4 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

  4. Incorporamos 1 ó 2 rebanadas de pan y programamos 2 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.  Añadimos el pimentón por el bocal en los últimos segundos.

  5. Añadimos el agua y las pastillas de caldo. En el recipiente varoma colocamos las judías verdes y las patatas en la bandeja varoma. Programamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

  6. Cuando acabe el tiempo programado, retiramos recipiente varoma. Por el bocal incorporamos los huevos y las rebañadas de pan.  Dejamos reposar unos minutos dentro del vaso, sin bajarlo de la máquina, y servimos muy caliente.

  7. Para preparar la vinagreta, incorporamos en el vaso el zumo de naranja, los aceites, la sal, la pimienta y perejil.  Emulsionar 10 segundos a velocidad 5. Añadir las avellanas o almendras y mezclar unos segundos a velocidad 3.

  8. Colocar en una fuente las patatas y las judías, verter el aliño.


Sopa castellana:  es una sopa de ajo con jamón.  El jamón se añade en el paso dos.

Sugerencias:  si prefiere el huevo en hilos, añada los huevos y mezcle durante 5 segundos, velocidad 2.  Se puede sustituir el jamón por chorizo, baicon.