Torrijas: dulces y saladas con Thermomix®

#Postres y dulces 16 abril 2014



  • Torrijas: dulces y saladas con Thermomix® Torrijas: dulces y saladas con Thermomix®


TORRIJAS DULCES:

Ingredientes

  • Pan para torrijas del día anterior. ( ver receta)

  • 1 litro de leche.

  • 150 gr de azúcar.

  • Piel de un limón.

  • Un palo de canela.

  • 2 huevos.

  • Film transparente.

  • Un poco de mantequilla.

  • 750 gr. de agua o en su lugar ingredientes para hacer mermelada.

  • 6 cucharadas de azúcar.

  • 2 cucharadas de canela molida.


Preparación

  1. Haga rebanadas gruesas, de 2 cm aproximadamente, con el pan y reserve.

  2.  Ponga en el vaso la leche, el azúcar, la cáscara de limón y el palo de canela. Progame 12 minutos, 100 grados, giro a la izquierda y velocidad cuchara

  3. Vierta la leche en un recipiente y deje enfriar un poco.

  4.  Bañe las rebanadas de pan en la leche (empápelas bien) y reserve.

  5.  Ponga los huevos en el vaso y bátalos ligeramente durante 10 segundos, velocidad 5. Viértalos en un bol y reserve.

  6. Haga cuadrados de film transparente lo suficientemente grandes como para envolver las torrijas. Engrase el film transparente con la mantequilla derretida, ayudándose con un pincel. Pase las torrijas por el huevo y váyalas envolviendo, una por una, en el film engrasado. Colóquelas en el recipiente Varoma. Reserve. Ponga el agua en el vaso y programe 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 1/2. Pasados los 5 primeros minutos, retire el cubilete y coloque el recipiente Varoma sobre la tapadera. Mientras tanto, precaliente el grill de su horno a temperatura máxima.

  7. Mezcle el azúcar con la canela en un plato y reserve. Cuando acabe el tiempo programado, desenvuelva las torrijas con cuidado y rebócelas en la mezcla de azúcar y canela. Vaya colocándolas en la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Gratine las torrijas durante 3 minutos. Sáquelas, colóquelas en una fuente y deje templar.


Comentarios:  para las torrijas saladas, una vez terminado el tiempo programado, en lugar de rebozarlas en la mezcla del azúcar y la canela, podemos ponerle queso crema y taquitos de jamón; sobrasada y caña de lomo, etc.

Además, en lugar de poner agua en el vaso, podemos aprovechar y hacer una deliciosa mermelada.  Ver como hacer mermeladas.

PAN PARA TORRIJAS:

Ingredientes

  • 350 g leche

  • 1 cucharadita azúcar

  • 40 g levadura prensada fresca , de panadería

  • 600 g harina de fuerza

  • 5 g sal


Preparación:

  1. Ponga la leche y el azúcar en el vaso del Thermomix® y programe 2 minutos, 37°, velocidad 2.

  2. Añada la levadura y la mitad de la harina con la sal y amase 15 segundos, velocidad 6.

  3. Agregue el resto de la harina y programe 4 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.

  4. Para hacer un pan de molde:  Pincele un molde con mantequilla y llénelo hasta la mitad con la masa. Pinte con leche o huevo batido toda la superficie.Deje reposar hasta que doble su volumen.

  5. Precaliente el horno a 200 grados.  Hornee 30 minutos aproximadamente.

  6. Desmóldelo y póngalo sobre una rejilla, para evitar que se humedezca dentro del molde.


Para hacer torrijas:  Una vez horneado, deje reposar el pan de un día para otro.