CALDO BASE CON GARBANZOS (PUCHERO LIGERO)

#Legumbres y platos de cuchara 19 marzo 2020





Hoy te voy a enseñar cómo hacer un riquísimo Caldo Base con garbanzos y que además aproveches el ahorro energético de tu Thermomix® a la vez que tu tiempo en la cocina,  cocinando al mismo tiempo unas patatas con zanahorias para ensaladilla y cualquier verdura para dar uso como tortilla de verduras o tomarla simplemente aliñada. 


La receta CALDO BASE la puedes hacer guiada en TM5 y TM6 si tienes suscripción a COOKIDOO. 


Difiere un poco mi receta, ya que no pongo apio, nabo ni tomate. Añado los garbanzos y siempre aprovecho la energía para cocinar algo en Varoma, modificando la temperatura a Varoma.


Os animo que la probéis. Sale riquísima!!!! Os aseguro que la repetiréis!!!


CALDO BASE CON GARBANZOS (PUCHERO LIGERO)


200gr de garbanzos remojados y descongelados.   *(abajo pongo aclaración)


250-300gr de pollo


1 hueso blanco 


1 hueso de jamón 


100gr patata pequeña (puedes sustituir por 50gr apio y 50gr nabo)


50gr de puerro


50gr de zanahoria


50gr de judías verdes frescas o congeladas


20gr de arroz


10 garbanzos secos


IMPORTANTE QUE NO EXCEDAS LAS CANTIDADES DE VERDURAS que pones en el vaso, al igual que las cantidades de carne y garbanzos en el cestillo.


PASO 1 - Molienda del arroz y los garbanzos secos.


Con el vaso limpio y seco, añade los 10 garbanzos secos y 20gr de arroz, selecciona 30seg / vel 10.


PASO 2 - Las verduras


Añade  las verduras en trozos. Añade 250gr de agua. Trocea 5 seg/vel 5. Con la espátula baja todos los ingredientes. NOTA: si prefieres comer la patata, reserva para poner en el cestillo.


PASO 3 - La carne y los garbanzos


Introduce el cestillo, coloca el pollo, el hueso de jamón, el hueso blanco y los garbanzos descongelados. Añade opcional una cucharadita de sal. (Ojo que el hueso blanco salado esté enjuagado de sal). Llena de agua hasta alcanzar el nivel máximo del cestillo.  


Programa 45 minutos/100º/ vel 2 (si sólo haces el caldo base con garbanzos)


Programa 45 minutos/Varoma/vel 2 (si cocinas  a la vez algo en el recipiente y bandeja Varoma: patatas para ensaladilla, huevos y verduras, etc..) 




PASO 4 - El caldo.


Retira el cestillo. Vacía los ingredientes. Si quedara resto de la verdura en el fondo del cestillo, échalo al vaso. Prueba el caldo  para rectificar el punto de sal si fuera necesario o queda demasiado espeso, puedes añadir 100gr de agua. Selecciona el modo TRITURACIÓN 10seg/vel 6.5   (TM5 y TM31 tritura 10seg/vel 7)


Puedes tomar el caldo con los garbanzos de primero y de segundo unas ricas croquetas de pollo.


Sugerencia de croquetas de COOKIDOO: LAS CROQUETAS DEL ECHAURREN (FRANCIS PANIEGO) Riquísimas!!!


O hacer plato único del caldo, con los garbanzos y el pollo desmenuzado.


Buen provecho!!!!!


ACLARACIÓN SOBRE LOS GARBANZOS. 


Los garbanzos que he usado en esta receta están puestos en remojo 12h,


congelados durante al menos 24h


y luego saqué un rato antes a descongelar a temperatura ambiente.