CAZUELA DE FIDEOS de Ana León

#Legumbres y platos de cuchara 21 noviembre 2017


MI CAZUELA DE FIDEOS de Ana León 


50gr de aceite.


250gr de gambas, peladas y reservamos las cáscaras. 


200gr de chirlas.


200gr de sepia o calamar troceado.


1 rodaja de cazón troceada en dados (opcional).


100gr de cebolleta.


100gr tomate.


70gr de pimiento verde.


2 dientes de ajo.


400gr de patata troceadas. 


100gr a 125gr de fideos gruesos.  


1 litro de agua.


Sal, pimienta,  hebras de azafrán, hierbabuena y comino molido.


Limpiamos las chirlas con agua, sal y un poco de vinagre para que suelten la arena. Mientras prepara los ingredientes.


PASO 1 - EL FUMET DE PESCADO.


Echa en el vaso 20gr de aceite junto con las cáscaras de las gambas y si tienes hueso de pescado.


Sofríe  5 min/120°/vel 1


Lava las chirlas en el cestillo debajo del grifo para que suelten los restos de arena.


Introduce el cestillo con las chirlas dentro del vaso, añade 300gr de agua,  y


PROGRAMA 10 min/100°/vel 1.


Retira el cestillo con las chirlas y reserva. Coloca la tapa y el cubilete, Trocea las cáscaras de las gambas con el caldo 10 seg/vel 4.


Cuela el caldo con un colador de malla fina y reserva. Enjuagua el vaso.


PASO 2 - EL SOFRITO.


Echa todas las verduras en el vaso junto con 30gr de aceite, y


trocea 5 seg/vel 6  y sofríe 8 min/120°/vel 1.


Incorpora la sepia o los calamares troceados, sofríe   3min/120°/giro inverso  vel 1.




PASO 3 - LA COCCIÓN. 


Echa el caldo del fumet y el resto del agua,  echa las patatas troceadas (no muy grandes) y


cuece  5 min/100°/ giro inverso  vel 1.


Añade los fideos, la sal, un pellizco de pimienta, las hebras de azafrán, comino y unas hojas de hierbabuena,  y


PROGRAMA 8 min/100°/giro inverso vel  cuchara. Mientras retira las chirlas de la concha y reserva.


Añade  los cuerpos de las gambas, el cazón troceado y las bulbas de las chirlas,


PROGRAMA 1min/100°/giro inverso vel cuchara.



Deja reposar unos minutos antes de servir.


VARIANTES: Se puede hacer sin el cazón. Sólo con el calamar las chirlas y las gambas sale riquísimo.  Para los que tenéis niños en casa y no gusta demasiado el sabor de las chirlas, podéis reducir a 150gr de chirlas  y añadir una pastilla de caldo de pollo en lugar de sal.