Yogur natural cremoso XL para TM6 (15-20 raciones)

#Postres y dulces 11 febrero 2020


Muchos son los beneficios de los alimentos probióticos para mantener una buena salud intestinal. Uno de los alimentos más populares es el yogur.


Si en casa sois de los que tomáis mucho, hoy os propongo que hagáis el vuestro propio para guardar en tarros grandes de cristal y dosificar a gusto. Salen unas 15-20 raciones. Está riquísimo, empiezas con un poco y no paras...y lo mejor, es que podréis reservar  una parte para volver a hacer más.


Hoy te voy a enseñar cómo hacer en TM6  tu propio yogur natural tamaño XL , con textura muy cremosa, tipo yogur griego, para guardar en tarros grandes de cristal. Importante que uséis una leche de calidad, mejor entera y que sea refrigerada. También hay diferencias con las marcas de leche, es cuestión de  probar y utilizar la que más guste. 


YOGUR NATURAL CREMOSO XL paraTM6 (15-20 raciones)


INGREDIENTES


2 litros de leche entera refrigerada (la que venden en cámaras frigoríficas)


2 yogures naturales 


100gr de leche evaporada


Utilizamos el modo FERMENTAR


ACCESORIOS: 4 tarros de cristal con tapa de cierre.


RECOMENDACIÓN: El vaso, la tapa  y las cuchillas deben estar perfectamente limpios. Realizar esta receta durante las horas de inactividad habitual de la máquina. Son 8-9h que no se podrá utilizar.


NOTA: podéis hacer 1 litro de leche ajustando los otros ingredientes.


PASO 1- CALENTAR LA LECHE


Echa en el vaso los 2 litros de leche y los 100gr de leche evaporada. Coloca el cubilete sobre la tapa.


Calienta 6 min/50º/vel 2. Asegúrate que ha alcanzado los 50º. Si ves que no los ha alcanzado, da unos minutos más.


PASO 2 - FERMENTACIÓN 


Añade 2 yogures. Coloca el cubilete en la tapa. Mezcla 5 seg/vel 3. 


Selecciona la pantalla de los modos, toca FERMENTAR. Programa 8h /37º/Fermentar. 


Si la cocina en invierno es fría, os recomiendo programar 9h y cubrir la tapa con un paño limpio. 


Notarás que llegado un punto, las cuchillas se paran. Es normal. 


La máquina estará funcionando en modo ahorro de energía . 


Cuando finalice la fermentación, retira inmediatamente. Ayúdate con la espátula o lengua de silicona y de la propia tapa del TM6  para llenar los tarros de cristal.


Puede conservarse perfectamente 1 mes en el frigorífico.


NOTA: recuerda reservar unos 200-240gr de yogur para la siguiente vez. 


Puedes probar a hacer el yogur sin añadir la leche evaporada y comparar resultados.