ROSCÓN DE REYES

#Masas, panes y repostería 04 enero 2018


Y ya para cerrar estos días festivos y entrañables, como son Navidad, Fin de Año y ahora Reyes, sólo nos queda comernos el Roscón de Reyes.  


Os animo que probéis a hacer vuestro propio Roscón con vuestro Thermomix® . Os va a sorprender el sabor, la textura y cómo se mantiene perfectamente durante  unos días.


Sólo os recomiendo paciencia, que la cocina o el lugar  donde vayáis a preparar vuestro roscón mantenga una temperatura agradable y nada de corrientes de aire.


Nota: El roscón que hice es de 60cm, siempre lo hago en plan familiar, porque nos gusta saborearlo algunos días más...


La receta que os paso es para hacer un roscón tamaño normal.


INGREDIENTES:


MASA MADRE: 


70gr de leche


10gr de levadura prensada ó 1/2 sobre de levadura deshidratada


1 cucharadita de azúcar


130gr de harina de fuerza


MASA DEL ROSCÓN:


120gr de azúcar


6-8 tiras de piel de limón


8-10 tiras de piel de naranja


60gr de leche


70gr de mantequilla


2 huevos


1 pastilla de levadura fresca prensada o 1 sobre de levadura deshidratada


30gr de agua de azahar


450gr de harina de fuerza


1 pellizco de sal


papel vegetal de hornear


DECORACIÓN


huevo batido


1 naranja para confitar  o fruta confitada a vuestro gusto 


almendras laminadas


azúcar humedecida


PASO 1 - MASA MADRE


Pon en el vaso del Thermomix® los ingredientes para hacer la masa madre. Mezcla 15 seg/vel 4.  Retira y forma una bola. Introduce la bola en un bol cubierto con agua templada. En unos 15 minutos la bola flotará, en ese punto estará lista para utilizar.  Mientras fermenta la masa madre prepara el paso 2.


PASO 2 - CONFITAR la NARANJA 


Corta una naranja en rodajas lo más finas posible sin que se rompan. Colócalas en una sartén junto con 100gr de azúcar y 200gr de agua. Deja cocer a fuego lento durante 45-60 minutos. Al final las sacas y escurres bien. 


PASO 3 - LA MASA DEL ROSCÓN


Echa en el vaso 120gr de azúcar junto con las pieles de limón y naranja (sin nada de blanco), pulveriza 20seg/vel 10.


Baja los restos de las paredes, añade 60gr de leche, 70gr de mantequilla, los huevos,  30gr de agua de azahar y programa 3 min/ 37º/vel 3.  


Añade la levadura prensada y mezcla 4 seg/vel4.  Incorpora los 450gr harina de fuerza, el pellizco de sal y la bola de masa madre. Mezcla todo 30 seg/vel 6 y vuelve a programar la función de amasado  3 min/espiga 


Deja el cubilete en la tapa y deja reposar la masa dentro del vaso durante 1 hora o un poco más, hasta que veas que la masa quiere salir por el bocal.


Con la espátula, baja la masa hacia el fondo y vuelve a amasar 1 min/ vel espiga




PASO 4 - LA DECORACIÓN 



Prepara un papel vegetal de hornear sobre la bandeja del horno. Echa sobre el papel la masa del roscón. Con las manos empolvadas de harina o untadas de aceite, dale forma de rosco a la masa y alisándola bien.


Pinta con huevo batido y decora con la naranja confitada o frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecida.


Deja reposar hasta que doble su volumen (puede tardar entre 1 o 2 horas, según la temperatura ambiente)


Precalienta el horno a 250º.


Cuando haya alcanzado la temperatura, introduce el roscón y baja la temperatura a 200º y hornea durante 5 minutos, luego vuelve a bajar a 180º y hornea otros 15-20 minutos más.


Deja enfriar antes de cortar y servir.


Listo para disfrutar!!!!