BERENJENAS RELLENAS DE MERLUZA Y GAMBAS CON SALSA BECHAMEL

#Verduras, hortalizas y ensaladas 25 enero 2018





Aquí  tenéis una receta muy  interesante para introducir la verdura y el pescado a niños y mayores que les cuesta comerlos o tienen dificultad de masticación.


BERENJENAS RELLENAS DE MERLUZA CON SALSA BECHAMEL.


Es una receta  que  cocina mi madre de forma habitual,  desde que yo recuerdo...  y siempre me ha gustado por su sabor y textura.


Esta misma receta la cocino adaptada a Thermomix® .


Y muchos pensaréis  por qué  os recomiendo hacerlo así....porque cociendo las berenjenas al vapor, la piel de la berenjena quedará  perfectamente cocida, resultando más  digestiva, quedará  muy suave la piel para comerla, con la ventaja que  no se deshacen ni se rompen y os quedarán con todo su sabor natural y con mayor cantidad de vitaminas que si se cuecen directamente en agua y mucho más  jugosas que si se hacen  en el horno.


INGREDIENTES:


RELLENO:


2 berenjenas grandes


250gr de merluza  en trozos (si está  semicongelada mejor)


150gr de gambas peladas (semi-congeladas)


150gr de cebolleta


1 trozo de jengibre fresco


1 diente de ajo


40gr de aceite


100gr de tomate natural triturado 


Sal y pimienta 


50gr queso semicurado o tierno para gratinar (opcional)


SALSA BECHAMEL


500gr leche


40gr mantequilla o aceite suave


50gr de harina


1/2 cucharadita de sal


Nuez moscada


PASO 1 - LOS TROCEADOS  PREVIOS


Rallar el queso tipo semicurado 5 seg/vel 6. Reserva


Triturar el tomate 10 seg/vel 5-10. Reserva


Trocear todo el pescado semi-descongelado  4 seg/vel 6-7  -  si está descongelado  4seg/vel 4. Reserva 


PASO 2 - EL SOFRITO Y VACIADO DE LAS BERENJENAS


Echar el ajo y el jengibre. Trocear 10 seg/vel 7.


Añadir 150gr de cebolleta y 40gr de aceite. Trocear 5 seg/vel 5. Sofreir 8 minutos/120°/vel 1.


Mientras se hace el sofrito, cortar las berenjenas en mitades y vaciar. Ver foto. Con la ayuda de un cuchillo hacer unos cortes sin llegar a la piel y con una cucharilla vaciar  la pulpa y reservar. 


Colocar las mitades de las berenjenas en el recipiente Varoma con la piel hacia arriba y tapar. Si alguna no entra por el tamaño, se coloca dentro del cestillo y reservar.


PASO 3 - LA COCCIÓN DEL RELLENO Y LAS BERENJENAS


Añadir al vaso el tomate triturado, la pulpa de las berenjenas, 1 cucharadita  de sal y un toque de pimienta. Trocear 4 seg/vel 4,5.


Con la espátula,  bajar los restos de las paredes hacia el fondo. Introducir el cestillo con la berenjena (si no entraban todas  en el varoma). 


Tapar y colocar encima el recipiente Varoma. Programar 20min/ Varoma/vel 1.


Retirar el recipiente Varoma sin abrir. Retirar el cestillo con la berenjena.


Añadir al vaso el pescado troceado. Tapar y vuelva a colocar encima  el recipiente Varoma.


Programar 10min/Varoma/vel 1.


Mientras, prepare una fuente especial refractaria o la misma bandeja del horno con papel vegetal.


Finalizado el tiempo, retirar el recipiente  Varoma.   Colocar las berenjenas sobre la bandeja.


Pruebe la salsa por si necesita rectificar de sal y pimienta. Rellenar las mitades de las berenjenas.


Sin lavar el vaso hacemos la bechamel


PASO 4 - LA BECHAMEL


Echar en el vaso 500gr de leche, 50gr de harina, 40gr de mantequilla, 1/2 cucharadita de sal y 2 pellizcos de nuez moscada. Programar 10min/100°/vel 3.


Mientras, precaliente el horno a 200°


Cubrir las berenjenas rellenas con la salsa bechamel y espolvorear con queso . Gratinar hasta que queden doradas.


Notas:


Si no gustan las gambas, sustituir su peso en merluza.


El recipiente  Varoma del Tm31 es algo más pequeño que el del TM5, a tener en cuenta el tamaño de las berenjenas.