BACALAO CON PESTO ROJO Y CREMA DE LAUREL
#Pescados y mariscos 13 septiembre 2018
Ingredientes (4personas):
25 gr de tomates secos
Un diente de aj
Unas hojas de albahaca fresca
Aceite de oliva
300 gr. de nata de cocina 18% materia
grasa
3 hojas de laurel
400 gr. de patata pelada
150 gr. de zanahoria
500 gr. de agua
Un calabacín de unos 400 gr.
4 lomos de bacalao de unos 150 gr.
cada uno
20 gambas
2 yemas de huevo
sal
pimienta negra molida
Preparación:
1. Echar los tomates en un bol junto con
el ajo y unas hojas de albahaca y cubrir de aceite de oliva. Reservar.
2.Echar en el vaso la nata y programar
2-3 min, 100º, vel.2. Mientras hacer láminas de la zanahoria con un pelador
de verduras y reservar algunos trocitos de la misma. Cuando la nata
alcance la temperatura echar en un bol con las hojas de laurel y dejar reposar.
3. Sin enjuagar el vaso echar la patata
en trozos y los restos de zanahoria de antes. Programar unos segundos en
velocidad 4. Volcar en el cestillo.
4. Echar en el vaso 500 gr. de agua,
introducir el cestillo y programar 18 min, temp. Varoma, vel.1.
Cuando
falten 7 min. para el final poner el recipiente varoma en su posición con las
láminas de zanahoria y los lomos de bacalao pincelados con aceite de oliva con
la carne hacia abajo
1.Mientras hacer láminas con el pelador
también en el calabacín sin llegar al centro y disponerlas en la bandeja varoma
junto con las gambitas.
2.Cuando acabe el tiempo, poner la bandeja
varoma en su posición y programar 3 min, temp. Varoma, vel. 1.
3.Reservar el recipiente varoma, poner
el cestillo sobre un plato, tirar el agua del vaso e introducir la nata con el
laurel, salpimentar y poner unos
segundos a velocidad 5-10, añadir las
yemas de huevo y progamar 3 min, 90º, vel. 3.
4.Reservar la salsa, lavar el vaso y echar el contenido del bol de los tomates. Programar 10-12 seg, vel 5-10.
5.Montar el plato con un aro echando un poco de
patata con zanahoria, salpimentar y
chafar un poco con un tenedor, encima una cucharada de tomate, encima el lomo
de bacalao sin piel y salsear con la crema de laurel. Para la guarnición
enrollar las láminas de calabacín con las de zanahoria, poner en el plato con
las gambitas encima y un poco de sal y aceite restante del bol de los tomates.
Buen provecho!!
Receta de mi amiga silvia suarez que gano el concurso amateur de mundo Thermomix® .