Esparragos en ajo pollo

#Legumbres y platos de cuchara 09 marzo 2021

Esta receta tan rica la podemos preparar ahora que están en plena temporada los espárragos frescos. Desde marzo a junio es su mejor temporada. En esta receta se aprecia todo su sabor que mezclado con las almendras picadas y el pimiento choricero dan a la receta un gusto muy especial.


Ideal como primer plato o para una cena ligera. Es un plato muy granaino y andaluz.


Pero qué es el ajopollo y por qué se denomina así a una elaboración culinaria en la que no hay pollo, pues la verdad es que no está muy claro, hay varios argumentos, pero parece que uno de los más extendidos es que era el ‘embuste’ que las madres (no con gusto) utilizaban cuando en épocas de escasez y hambre, tenían que alimentar a su familia con lo poco que tenían. Preparaban unas ‘papas en ajopollo’ y los niños preguntaban: ¿Dónde está el pollo?. Mientras los niños iban comiendo las patatas en busca del pollo, iban apaciguando el hambre, y claro, al final no había pollo, pero habían estado comiendo con una ilusión…


Esparragos en ajo pollo


Ingredientes


550 gr de espárragos verdes limpios y troceados


300 gramos de agua


3 ajos pequeños


Sal y pimienta negra molida al gusto


2 rebanada de pan 


50 gramos de almendras crudas


1 ñora


50 gramos de aceite de oliva y un poco más para freír las almendras


Preparación


Cuando tengas ya todos esos ingredientes. 


Sofríe las almendras en una sartén con aceite, las rebanadas de pan y los ajos.


Añade al vaso los ajos y la ñora, el pan y las almendras.Tritura


velocidad progresiva 7-9 segundos. Añade una cucharada de aceite de freir lo anterior. 


Añade los espárragos, el agua, sal, pimienta, y una pastilla de caldo. Programas 20 minuros, temperatura 100°,velocidad cuchara. Y servir.


( opcional un poquito de jamon em taquitos y un huevo escalfado)


😋😋😋😋