CUAJADA DE CARNAVAL
#Postres y dulces 01 febrero 2021
CUAJADA DE CARNAVAL
Ingredientes:
mantecados, de almendra o polvorones
Bizcocho genovés
crema pastelera
Cabello de Ángel marca Quijote
Almendras peladas y tostadas
Azúcar glas para decorar canela molida
Un palo de canela
La piel de un limón
Licores variados para el almíbar azúcar.
Bizcocho
Ingredientes:
120gr de azúcar
4 huevos
1 pellizco de sal
120gr de harina
Preparación:
Pon la mariposa en las cuchillas y agrega los huevos y el azúcar. Programa 5 minutos, 37º, velocidad 3 -1/2.
Programa 5 minutos más sin temperatura a la misma velocidad.
Añade la harina, la sal y programa 10 segundos en velocidad 1-1/2, cuando acabe este tiempo termina de envolver delicadamente la mezcla con la ayuda de la espátula.
4.- Vierte en una bandeja de horno engrasada o sobre papel de hornear y hornea a 180º durante 10 minutos.
Nota: puedes con esta cantidad dividir la masa en dos para hacer dos planchas, o hacerlo todo en un molde más pequeño para cortar luego por la mitad (necesitará más tiempo de horneado)
Crema pastelera
Ingredientes:
100 gramos de azúcar
500 gramos de leche entera
50 gramos de maicena
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla, o de azúcar vainillado.
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 7 minutos a 90º, velocidad 4.
Lo retiramos a un recipiente y lo cubrimos con film transparente pegado a la crema. Lo dejamos enfriar y lo guardamos en el frigo durante una hora como mínimo.
La crema pastelera la podemos hacer también sólo con yemas, en ese caso, usaremos 6 yemas en vez de 3 huevos.
Almíbar
Ingredientes para 320gr:
150gr de agua
150gr de azúcar
El zumo de medio limón
20gr del licor que más te gusta para aromatizar tu tarta o bizcocho
Preparación:
1.- Pon todos lo ingredientes en el vaso excepto el licor y programa 10 minutos, 100º, velocidad 2.
2.- Agrega el licor que más te guste y espera a que enfríe antes de usarlo en tus bizcochos.
Montaje
En una fuente cerámica poner la mitad de los mantecados desmenuzados
Seguido del bizcocho
Regar con el almíbar
Cubrir con la crema pastelera
Cabello de angel
Almendras
Canela
Repetir otra vez bizcocho almíbar crema pastelera cabello de ángel almendras y canela
Cubrir con el resto de mantecados y espolvorear con azúcar glas y decorar con canela.
La foto es de mi clienta y amiga Loli Doña.